+ 7 (495) 640 80 22  * Назовите промо-код 2344 и получите скидку 5%

Налогообложение движимого и недвижимого имущества организаций

Когда оборудование не является единым объектом с нежилым зданием. Судебная коллегия Верховного суда рассмотрит жалобу Общества, связанную с налогообложением имущества организаций.

Межрайонная инспекция ФНС провела выездную проверку Общества – производителя минеральной воды, за период  01.01.2014 — 15.11.2017 по результатам которой, в том числе было доначислено и предложено уплатить НДС — 115 782 рубля, налог на прибыль — 21 608 рублей, налог на имущество организаций — 47 083 636 рублей, применены штрафные санкции и пени.

Основанием для вынесения решения послужили выводы инспекции о том, что Обществом не верно было учтено имущество, среди которого в том числе — оборудование линии розлива в пластиковые бутылки, этикетировочная машина, электрооборудование, а также комплексная установка получения СО2 (углекислого газа), что привело к занижению налоговой базы.

Кроме того, по результатам исполнения ряда договоров об инвестировании строительства возведен ряд объектов, правоустанавливающие документы на которые получены Обществом.

Общество не согласилось с результатами проверки и обратилось в Арбитражный суд.


Позиция судов

Суды трех инстанций встали на сторону налогового органа, при этом отдельно указывалось о том, что Общество не отразило в налоговой базе по налогу на имущество организаций объекты недвижимости, по которым закончены строительные и монтажные работы, так, среди прочего, указывалась комплексная установка получения СО2.

Однако Верховный суд своим определением № 308-ЭС21-6663 от 28.07.2021 передал кассационную жалобу Общества для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам, указав среди прочего, что приобретенные Обществом комплексная установка для производства СО2, линия по производству и розливу безалкогольных напитков предназначены не для обслуживания здания, а для производства готовой продукции, относятся к таком виду объектов основных средств как машины и оборудование, классификаторами основных фондов не предусмотрено их обозначение в качестве здания или части здания.

Таким образом, такие машины и оборудование, учитываются в бухгалтерском учете отдельно от зданий и сооружений, в качестве самостоятельных инвентарных объектов.

Соответственно, по общему правилу к такому оборудованию, выступавшему движимым имуществом при их приобретении применимы исключения из объекта налогообложения, предусмотренные подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 и пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса (в редакции, действовавшей в спорный период).

Соответствующая правовая позиция, содержится в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 12.07.2019 № 307-ЭС19-5241.

Заседание Судебной коллегии состоится 22.09.2021.

Кстати, с 01.01.2019 движимое имущество исключено из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций. Налоговое законодательство не содержит норм, определяющих вид имущества (недвижимое или движимое), поэтому, как ранее поясняла ФНС России, налоговые органы применяют нормы иных отраслей законодательства, включая гражданское.

фото: pixabay

business-2879460_1280

ПОЛУЧИ СКИДКУ

Распечатай купон и получи скидку 10%

Получить скидку!

скидка
10%

Оплата услуг

Нажимая на кнопку "оплатить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ФИО (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сумма (обязательно)

Отзывы и рекомендации
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших данных.
Принять