+ 7 (495) 640 80 22

Незаконная предпринимательская деятельность: понятие и ответственность

Если вы получаете основной или дополнительный доход без официального трудоустройства, без регистрации той или иной формы деятельности или в качестве самозанятого, это нарушение действующего российского законодательства, за которое в нашей стране положена ответственность.

Отдельные виды деятельности – например, медицинская, работа с зашифрованными данными, услуги связи и телерадиовещания, пассажирские перевозки автомобильным или железнодорожным транспортом и другой сервис – требуют получения лицензии. Работа без нее в нашей стране также приравнивается к теневому бизнесу.

Что такое нелегальное предпринимательство: критерии

Продажа новой, но не подошедшей вещи третьему лицу – это еще не предпринимательство. Но если вы сознательно ищете поставщиков, закупаете одежду оптом, а после расклеиваете или размещаете объявления о продаже свитеров, маек и платьев, получаете за это доход и не выплачиваете налоги, то это уже может расцениваться как неофициальное получение прибыли.

Не стоит думать, что для того, чтобы выявить такую деятельность потребуется зарабатывать огромные суммы денежных средств: даже если вы пару раз получили оплату за сделанный сайт или комплект украшений, которые отправили наложенным платежом в другой город, не удивляйтесь, что в один прекрасный момент налоговая потребует пояснений.

Вместе с тем размер прибыли влияет на тяжесть наказания: чем выше заработок, который не был указан в декларации и был получен в результате теневого бизнеса, тем выше вероятность того, что административная ответственность перерастет в уголовную.

Какое наказание ждет нелегальных предпринимателей?

Бизнес нужно регистрировать обязательно. Услуги на дому и другую самозанятость тоже. Даже если доход мизерный. Даже если продажа сережек из эпоксидной смолы для вас больше не заработок, а дело для души. Получение денег за товары и услуги только тогда будет законным, когда вы пройдете процедуру регистрации в качестве ИП, ООО или самозанятого, получите лицензию (если того требует законодательство). В противном случае нерадивым предпринимателям грозит штраф. А в худшем варианте событий – уголовное преследование.

В случае если при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности нанесен крупный ущерб государству, организациям или гражданам, либо деяние совершено организованной группой, либо с извлечением дохода в крупном (более 2 250 000 руб.) и особо крупном размере, виновному грозит уголовная ответственность по ст. 171 УК РФ.

В соответствии со статьей 14.1 КоАП РФ предпринимателю придется уплатить штрафы в размере:

  • от 500 до 2000 рублей – за отсутствие постановки на учет;
  • от 2000 до 2500 рублей – за работу без лицензии (физические лица) и 40 000 – 50 000 рублей – для юридических лиц.

Помимо штрафов налоговая посчитает, какой конкретно доход был получен за весь период нелегальной работы и рассчитает сумму неуплаченных налогов. Бизнесмен окажется в непростом положении: даже если он не согласен с начислениями, ему придется доказывать свою правоту, вернее, неправильность действий представителей налоговых органов.

Окончательная сумма может быть рассчитана уже в суде. Единственный способ избежать административной ответственности или уголовного преследования – это обратиться в фирму, в услуги которой входит юридический консалтинг. Сотрудники такой компании окажут помощь в выборе формы предпринимательской деятельности и регистрации в налоговых органах.

Как ФНС находит людей, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность?

Как налоговики узнают, что я получаю дополнительный доход? Этот вопрос часто задают. Существуют признаки незаконной деятельности, которыми руководствуются представители налоговых органов.

  • Создание какого-либо имущества с целью получения прибыли от его продажи. Это же касается приобретения товаров с целью их последующей перепродажи третьим лицам.
  • Отслеживающееся взаимодействие с покупателями, посредниками (поставщиками), продавцами.
  • Взаимосвязанность ряда сделок, которые осуществляются одним и тем же лицом.

Стать пристальным объектом внимания со стороны налоговых органов очень просто. Проверка на предмет осуществления незаконной предпринимательской деятельности может быть начата, если:

  • ваши покупатели или клиенты, которым вы оказывали услуги, дадут показания против вас;
  • вы будете рекламировать свою продукцию (услуги);
  • вы осуществляете оптовые закупки товаров у организаций;
  • ваши контрагенты подтвердят наличие налаженных с вами связей;
  • ваш квартиросъемщик, с которым вы расстались не очень хорошо, решит пожаловаться на вас в налоговую и предоставит все документы, подтверждающие ежемесячное внесение арендной платы; кстати, во внимание принимаются различные документы – например, расписки в получении денежных средств, акты приемки и передачи квартиры на время аренды и даже незарегистрированный договор; то же самое касается предпринимателей, которые сдают в аренду не только жилые, но и коммерческие помещения.

Иногда налоговая проверка начинается в организации, которая снимает у вас нежилое помещение. В документах компании может быть обнаружено указание этого адреса и собственника недвижимости, а также договор аренды.

Существует масса других способов, позволяющих доказывать факты нелегальных заработков. Например, проведение сотрудниками налоговых инспекций контрольных закупок, причем с любой периодичностью, и даже работа с гражданскими обращениями лиц, которые хотят пресечь незаконную предпринимательскую деятельность своих коллег, соседей и так далее.

БРОШЮРА ЮНИКОНСУЛ

Краткое описание, ключевые практики

СКАЧАТЬ

1,4 MB

Оплата услуг

Нажимая на кнопку "оплатить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
ФИО:
Электронный адрес:
Введите сумму оплаты:

Отзывы и рекомендации
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших данных.
Принять