+ 7 (495) 640 80 22  * Назовите промо-код 2344 и получите скидку 5%

Нотариальное удостоверение решений общих собраний

Если Вы участник хозяйственного общества, то теперь, без нотариуса Вы не сможете принять ни одного решения?

По крайней мере для многих Обществ с 25 декабря 2019 года (например, у кого не предусмотрен Уставом иной порядок) так можно посчитать, согласно новому Обзору судебной практики ВС РФ.

Пунктом 3 статьи 67.1. Гражданского кодекса установлено, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен Уставом или самим собранием (для акционерных обществ путем удостоверения регистратором акций).

Указанный пункт был введен в 2014 году и за это время была сформирована практика, по которой заверять нотариально решение единственного участника хозяйственного общества не требовалось (например Письмо Федеральной нотариальной палаты от 01.09.2014 N 2405/03-16-3; постановление АС Волго-Вятского округа от 01.11.2016 N Ф01-4621/16).

Однако, 25 декабря 2019 г. Президиум ВС РФ утвердил очередной Обзор судебной практики, в котором среди прочего, указал, что требование о нотариальном удостоверении, установленное статьей 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника (п.3 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах).

При этом, Определением ВС РФ от 30.12.2019 N 306-ЭС19-25147 уточняется, что указанные в Обзоре разъяснения, подлежат применению только при рассмотрении споров, связанных с оспариванием решений общих собраний участников (решений единственного участника), принятых после утверждения Обзора.

Таким образом получается, что все решения участников хозяйственных обществ, принятые после 25 декабря 2019 года, должны быть удостоверены нотариально, в соответствии со статьей 67.1. ГК РФ.

Более того, решения не удостоверенные нотариально можно считать ничтожными (пункт 107 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Чего же можно ожидать в итоге на практике?

Как известно, оспорить решения участников может один из участников (акционеров), если это касается коммерческих обществ и надо полагать, что такое оспаривание просто не реально практически в обществах, где этот самый участник в единственном числе.

На самом деле, сейчас ответить сложно, но вполне вероятно:

  • Выдача регистрирующими органами отказов в регистрации, в связи с отсутствием нотариального удостоверения решения
  • Если изменится позиция Федеральной нотариальной палаты, то вероятны требования нотариусов о необходимости заверения решений, при заверении различных заявлений о регистрации

Еще одним интересным моментом является то, какова будет практика налоговых споров, связанных с выплатами дивидендов по решениям, которые не были удостоверены нотариально.

P.S. В 46 налоговой инспекции (рег. орган по г. Москве) нам подтвердили, что с февраля 2020 года, при любых видах регистрации, нужно подавать нотариально заверенное решение единственного участника (акционера), чтобы избежать возможные отказы в регистрации.

фото: pixabay

 

ПОЛУЧИ СКИДКУ

Распечатай купон и получи скидку 10%

Получить скидку!

скидка
10%

Оплата услуг

Нажимая на кнопку "оплатить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ФИО (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сумма (обязательно)

Отзывы и рекомендации