+ 7 (495) 640 80 22  * Назовите промо-код 2344 и получите скидку 5%

Оформление студентов на практику, юридические аспекты

Прохождение студентом практики в соответствующие периоды обучения является неотъемлемой частью образовательного процесса. Однако каким образом правильно оформить прохождение практики? В каких случаях студенческая практика не требует заключения трудового договора, а в каких случаях его оформление будет обязательным?

Не секрет, что зачастую Работодатель пренебрегает ситуациями, когда по факту сложившихся отношений между ним и студентом, требуется заключить трудовой договор и соответственно выплачивать заработную плату.

Первичным документом, подтверждающим прохождение практики, является соответствующий договор между организацией и учебным заведением. Сам договор довольно стандартный и особых сложностей при его оформлении, обычно, не возникает. Однако важнейшей частью данного договора является план (график) прохождения практики, который должен содержать задания на практику и может содержать перечень необходимых результатов. Как правило, это ряд ознакомительных мероприятий и выполнение некоторых непосредственных задач. Такой план (график), также согласовывается между организацией и учебным заведением.

В дальнейшем, студент проходит практику, по сути выполняя задания из плана (графика), при этом подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка организации. По общему правилу, в такой ситуации заключение трудового договора не требуется.

Однако, возникают вопросы, если организация начинает выдавать новые задания, не связанные с теми, которые обозначены в плане (графике), при этом эти задания соответствуют должности, которая имеется в штатном расписании организации. В таком случае, фактически между организацией и практикантом начинают складываться трудовые отношения.

В соответствии со статьей 15 Трудового кодекса России, трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Исходя из судебной практики, по общему правилу, доказательствами наличия трудовых отношений могут быть любые письменные подтверждения передачи служебных заданий (в том числе переписка сторон) и их выполнение, показания свидетелей.

Однако, судебная практика несколько иначе в отношении ситуации, когда доказывается факт трудовых отношений во время производственной практики. Так, например, неоднократно судами рассматривались случаи, в том числе, когда практикант получал травму во время практики и речь шла об установлении фактически сложившихся трудовых отношений. В таких ситуациях, суды не находили причин для заключения трудового договора, указывая, что не были предоставлены доказательства наличия вакантных должностей у организации, которые соответствуют характеру выполняемых практикантом заданий, не представлены иные веские доказательства, в зависимости от ситуации (например Решение Горномарийского районного суда Республики Марий Эл от 24 октября 2018 г. по делу N 2-1-562/2018; Решение Балезинского районного суда Удмуртской Республики от 03 октября 2017 г. по делу N 2-560/2017).

Также суды напоминают, что в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса бремя доказывания, в данном случае, наличия трудовых отношений лежит на истце.

Интересен случай, когда суд не нашел трудовых отношений во время практики в ситуации, когда между практикантом и организацией был заключен договор оказания услуг (Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 22 мая 2018 г. по делу N 33-8882/2018), поскольку в иных ситуациях, при наличии гражданско-правового договора между физическим лицом и организацией на срок более 2 месяцев суды охотно признают факт трудовых отношений.

Тем не менее, считаем возможным, говорить именно о трудовых отношениях, со всеми вытекающими из этого последствиями (заработная плата, отпуск и т.д.), когда организация фактически допускает практиканта к выполнению служебных обязанностей по должности, которая имеется в штатном расписании.

На наш взгляд, исходя из судебной практики, существенными доказательствами наличия таких отношений будут являться:

  • план (график) прохождения практики, с четким и регламентированным перечнем заданий;
  • штатное расписание организации с соответствующей должностью, в трудовые функции которой входит выполнение заданий, схожих по характеру, которые поручаются практиканту;
  • письменные подтверждения передачи служебных заданий;
  • некоторые показания свидетелей.

Дополнительными доказательствами могут быть факты оказания услуг или выполнение определенной работы в интересах третьих лиц от имени организации – соответствующие договоры. Например, были случаи, когда практикант оказывал услуги по пошиву одежды для клиентов организации (см. например Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 7 августа 2008 г. по делу N А12-12725/08).

Таким образом, практикантам, будет полезно иметь на руках перечисленные документы на тот случай, если руководство той или иной организации решит злоупотребить своим правом наставника во время прохождения практики. В конце концов, считается, что времена рабского труда ушли в прошлое.

bully-3233568_1920

ПОЛУЧИ СКИДКУ

Распечатай купон и получи скидку 10%

Получить скидку!

скидка
10%

Оплата услуг

Нажимая на кнопку "оплатить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ФИО (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сумма (обязательно)

Отзывы и рекомендации