+ 7 (495) 640 80 22  * Назовите промо-код 2344 и получите скидку 5%

Особенности банкротства организаций

В случае, если положение юрлица достигает критической отметки, если организация уже не способна рассчитываться по своим обязательствам в отношении партнеров, контрагентов, персонала, стоит задуматься об инициации процедуры банкротства.

Процедура признания финансовой несостоятельности юрлица опирается на Федеральный закон № 127-ФЗ, последняя редакция которого была утверждена в 2002 году. После этого в закон вносились различные правки, которые, в той или иной степени повлияли на порядок проведения процедуры. Некоторые нормы банкротства организаций можно найти в Конституции РФ и Гражданском кодексе.

Когда инициируется процедура? Когда компания больше не способна исполнять свои финансовые обязательства перед персоналом и кредиторами, так как не имеет средств для их проведения.

В российском законодательстве описываются признаки несостоятельности юрлиц. Далеко не во всех ситуациях организациям разрешается объявлять себя банкротом — например, если долги небольшие, если отсутствуют оборотные средства, в банкротстве будет отказано. Если вы сомневаетесь, подпадаете ли вы под все требования, стоит воспользоваться сторонней помощью — юридический консалтинг в этом случае станет оптимальным решением: грамотный специалист проконсультирует вас по всем интересующим вопросам, поможет выработать наиболее эффективную тактику дальнейших действий.

Если говорить в общем, чтобы начать процедуру банкротства, необходимо соответствовать определенным критериям:

  • общая сумма просроченных долговых обязательств должна быть не менее 300 000 рублей. Если речь идет о монополистах, сумма невозвратных долгов увеличивается до 1 000 000 рублей. Сюда не включаются штрафы и пени;
  • просрочка по долгам должна превысить срок в три месяца;

Интересно, что инициировать процедуру ликвидации и банкротства могут не только руководители или учредители юрлица, но и кредиторы (как другие фирмы, так и физические лица, инвесторы). Этот список можно продолжить: начать процедуру признания юрлица банкротом могут и госслужбы, Налоговая инспекция, прокуратура, внебюджетные фонды и даже персонал, если наблюдается длительная просрочка по выплате заработной платы. Другими словами, подать соответствующий иск в Арбитраж может каждый, кто заинтересован в возврате долга. Но важно помнить, что решение проблем долговых обязательств возможно не только через ликвидацию фирмы, но иногда и через восстановление платежеспособности.

Еще один момент. В некоторых ситуациях руководители организаций обязаны подавать иск о банкротстве — такой иск подается в тридцатидневный срок после того, как руководитель понимает, что не способен отвечать по своим обязательствам. В случае, если банкротство инициируется руководством самой компании, возможность назначить управляющего теряется.

А налоговики и кредиторы могут подавать иск или нет — на свое усмотрение. Иногда кредиторы не пользуются своим правом, так как в таком случае шансы на получение выплат по долгам могут быть, при определенных обстоятельствах, минимальны.

Банкротство организаций: этапы и особенности

Не так важно, кто именно инициировал процедуру ликвидации, первый этап — подача заявления в Арбитраж. Суд оценит иск на предмет оснований для признания банкротом, на правомерность. В случае, если иск будет удовлетворен, начнется процедура банкротства, которая включает в себя несколько стадий.

Обозначенные ниже этапы не обязательно должны проводиться для каждой организации в полном объеме. Например, реабилитационный этап вводится, если суд считает, что у потенциального банкрота есть шансы восстановить платежный баланс. Иногда есть возможность заключить мировое соглашение, но если опираться на сложившуюся практику, это скорее исключение.

Итак, при банкротстве организации предстоит пройти через следующие этапы:

  • наблюдение. Предварительный этап, основная цель которого — сохранить имущество будущего банкрота, чтобы рассчитаться с кредиторами по максимуму. В этот период составляют реестр требований, проводят первое собрание кредиторов, детально анализируют финансовое состояние должника. Всеми этими задачами занимается временный управляющий. При этом полномочия руководителей организации сужаются: менеджеры обязаны предоставить по первому требованию бухгалтерскую отчетность и другие данные, запрещено получать кредиты без одобрения Арбитража, создавать дополнительные филиалы, выполнять некоторые другие действия. Длительность этой стадии не может превышать отметку в семь месяцев — по истечении этого времени участники процедуру решают, какой будет дальнейшая судьба должника;
  • финансовое оздоровление. Ситуативный этап, который дается потенциальному банкроту только в случае, если у кредиторов или суда складывается мнение, что у организации есть шанс восстановить свою платежеспособность. По сути этап представляет собой некую отсрочку, которую получает юридическое лицо для выплаты долгов. Этот этап может длиться до двух лет. Разрабатывается график реструктуризации долгов и отправляется на утверждение в Арбитраж. Во время финансового оздоровления все действия руководства компании рассматриваются административным управляющим. Если за два года долги погасить не удалось, наступает очередь следующего этапа;
  • внешнее управление. Еще одна реабилитационная процедура, основная задача которой — повысить шансы на восстановление платежеспособности должника, чтобы избежать ликвидации предприятия. На этом этапе игнорируются любые требования кредиторов, имущество остается на балансе организации. При этом руководителей отстраняют от ведения дел, на место топ-менеджмента приходит внешний арбитражный управляющий. Такая процедура может быть эффективной, если к банкротству предприятие привело неумелое управление со стороны руководства. Арбитражным управляющим разрабатывается новая стратегия организации, внедряются меры, способные вывести организацию из финансового кризиса — это может быть закрытие неприбыльных направлений, освоение новых рынков сбыта, реализация нерентабельных активов и так далее. Эта стадия может длиться от 6 до 12 месяцев, в крайнем случае срок могут продлить до 18 месяцев. Если нужный эффект достигнут не был, начинается конкурсное производство, по итогу которого предприятие ликвидируется;
  • конкурсное производство. Завершающий этап. Основная задача назначенного управляющего —удовлетворить требования кредиторов по максимуму, аккумулируя и реализуя имущество и активы организации. В обязательном порядке о старте конкурсного производства публикуется информация в СМИ — после публикации кредиторы получают 2 месяца на оглашение своих требований. Как правило, длится этот этап шесть месяцев, но если этого времени не хватило, чтобы найти активы организации, провести торги, то можно просить суд о продлении этого срока на дополнительные шесть месяцев. Имущество организации продается через открытый электронный аукцион. Полученные от продажи средства распределяются между кредиторами — долги распределяются определенным образом: так, конкурсные кредиторы получат свои средства только после того, как организация погасит свои долги по зарплате перед персоналом. Завершается конкурсное производство ликвидацией организации, при этом все долговые обязательства организации также ликвидируются, даже если они не были погашены в полной мере.

И еще один момент: на любом этапе процедуры банкротства организации может быть заключено мировое соглашение. Инициировать эту процедуру может любая сторона — как должник, так и кредитор, но чтобы соглашение было подписано, необходимо, чтобы его условия удовлетворяли в полной мере всех участников.

ПОЛУЧИ СКИДКУ

Распечатай купон и получи скидку 10%

Получить скидку!

скидка
10%

Оплата услуг

Нажимая на кнопку "оплатить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ФИО (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сумма (обязательно)

Отзывы и рекомендации