+ 7 (495) 640 80 22  * Назовите промо-код 2344 и получите скидку 5%

Ответственность по договору целевого обучения

Как известно, немало людей обучается по так называемым целевым договорам. Это когда за обучение платит будущий работодатель, а обучающийся обязуется после завершения обучения определенное количество времени проработать у этого работодателя.

При этом бывают ситуации, когда обучающийся не выполняет своих обязательств по целевому договору, например после завершения обучения не является к работодателю или не проходит обучение до конца, что тогда грозит такому целевику?

Итак, заключение договора о целевом обучении регулируется Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Так, в соответствии со статьей 56 указанного Закона об образовании:

«Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.»

В соответствии со статьей 71.1 Закона об образовании правом на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении, в том числе с государственными компаниями или корпорациями, государственными и муниципальными учреждениями.

Существенными условиями договора о целевом обучении являются:

1) обязательства заказчика целевого обучения:

а) организация предоставления гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;

б) трудоустройство гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

2) обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:

а) освоить образовательную программу, указанную в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);

б) осуществлять трудовую деятельность в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.

Какая ответственность может наступить для сторон договора целевого обучения, не выполнившим своих обязательств?

Для Организации (заказчика), направившей гражданина на обучение, в соответствии с частью 5 ст. 56 Закона об образовании:

«Заказчик целевого обучения выплачивает компенсацию в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации, на территории которого гражданин должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении».

Для граждан, в соответствии с частью 6 ст. 56 Закона об образовании:

«В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки».

Итак, если рассматривать ответственность граждан то, во-первых, это компенсация расходов организации, которая направила гражданина на соответствующее обучение. Указанные расходы могут подтверждаться счетами на оплату и актами об оказании услуг, списками студентов с указанием стоимости оказанных им услуг, бухгалтерскими справками, например — Решение Читинского районного суда Забайкальского края от 19 ноября 2020 г. по делу N 2-1840/2020.

Такая же ответственность предусмотрена и частью 6 ст. 71.1.  Закона об образовании.

А что же по поводу штрафов?

А вот тут может и, что называется, обойтись.

Дело в том, что Суды нередко квалифицируют отношения по договорам о целевом обучении согласно нормам главы 32 Трудового кодекса РФ (Ученический договор), а не гражданского законодательства (Глава 23 Гражданского кодекса РФ). И таким образом, штраф, даже если он прямо прописан в договоре, представляет собой гражданско-правовой способ обеспечения исполнения обязательства работника, вытекающего из трудовых отношений, что недопустимо в силу статьи 2 Гражданского кодекса РФ и статьи 5 Трудового Кодекса РФ, например — Решение Читинского районного суда Забайкальского края от 19 ноября 2020 г. по делу N 2-1840/2020; Решение Сосногорского городского суда Республики Коми от 19 июля 2019 г. по делу N 2-558/2019.

При этом такая квалификация не является однообразной и есть противоположная позиция, согласно которой, такой договор является гражданско-правовым, например — Апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 15 мая 2019 г. по делу N 33-3014/2019; Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 27 мая 2019 г. по делу N 33-5202/2019.

Важным событием, ввиду изложенного стало Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2020 г. N 70-КГ19-3, в котором Верховный суд квалифицировал договор целевого обучения как ученический договор, согласно нормам Трудового кодекса РФ и определил отменить решения нижестоящих судов. В указанном деле Верховный суд рассматривал другой, возможно даже более важный вопрос, связанный с квалификацией договора, а именно сроки исковой давности по целевому договору, поскольку если квалифицировать договор как гражданско-правовой (что и сделали нижестоящие суды) тогда срок 3 года, а если как ученический, согласно нормам Трудового кодекса – срок 1 год. Таким образом, Верховный суд указал на применение сроков, согласно нормам Трудового кодекса.

Учитывая все сказанное, представляется, что можно говорить на данный момент о некоторой правовой неопределенности природы договоров целевого обучения, при этом и о наметившейся тенденции в пользу того, что такой договор регулируется трудовым законодательством. Так или иначе, все это не отменяет того, что сторонам такого договора следует максимально ответственно подходить при его заключении и исполнении, а если возникнет спорная ситуация, то ее лучше всего рассматривать исходя из всех фактических обстоятельств.

фото: pixabay

business-2879460_1280

ПОЛУЧИ СКИДКУ

Распечатай купон и получи скидку 10%

Получить скидку!

скидка
10%

Оплата услуг

Нажимая на кнопку "оплатить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ФИО (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сумма (обязательно)

Отзывы и рекомендации
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших данных.
Принять