+ 7 (495) 640 80 22  * Назовите промо-код 2344 и получите скидку 5%

Что нужно знать при выборе юридического адреса для компании

Для журнала «Деловой мир» написали статью о нюансах выбора юридического адреса, как для регистрации ооо, так и для внесения изменений в ооо, в связи с адресом.

Актуальность данного вопроса существенно возросла в последнее время, в связи с вступлением Федерального закона от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, регистрирующий орган получил возможность проверки вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений, в том числе о юридическом адресе.

На практике, это выразилось в большом количестве уведомлений, которые стали рассылаться компаниям, с требованием подтвердить достоверность указанного в ЕГРЮЛ юридического адреса.

Итак, перед владельцами компаний, а в равной степени и перед теми, кто только задумывается начать свое дело, есть три варианта как выбрать юридический адрес для своей компании:

  • арендовать помещение, с согласия Арендодателя, зарегистрировать по нему адрес компании;
  • приобрести юридический адрес у специализирующийся на данном вопросе компании;
  • зарегистрировать компанию по месту прописки (жительства) Директора или Учредителя компании.

Попробуем разобраться в плюсах и минусах каждого из предложенных вариантов.

Арендовать помещение, с согласия Арендодателя, зарегистрировать по нему адрес компании.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя.

Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. Такие положения содержит статья 54 Гражданского кодекса России.

В соответствии с п. 3 статьи 51 ГК РФ, до государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в единый государственный реестр юридических лиц уполномоченный государственный орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в указанный реестр.

В соответствии с подпунктом «р» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» регистрирующий орган отказывает в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах.

На практике, проверка вносимого юридического адреса осуществляется, как правило, путем выезда сотрудников налогового органа по месту нахождения арендованного помещения и установления факта нахождения по нему исполнительного органа компании. Фактами, свидетельствующими о нахождении по адресу исполнительного органа компании, являются: наличие таблички компании, оборудованных рабочих мест, наличие со стороны Арендодателя своего согласия на предоставление помещения, в качестве юридического адреса.

Исходя из изложенного, для регистрации арендованного помещения, в качестве юридического адреса требуется предоставить в регистрирующий орган:

  • заверенную копию договора аренды;
  • заверенную копию свидетельства о собственности на помещение (кадастровой выписки);
  • гарантийное письмо от Арендодателя о согласии предоставить помещение, в качестве юридического адреса;
  • согласие собственника на аренду помещения, в случае субаренды.

При этом требуется наличие исполнительного органа компании по месту аренды, а также оборудованных рабочих мест, таблички компании.

Однако, довольно часто возникают ситуации, что указанных действий бывает недостаточно, и требуется еще явка на беседу директора компании, как правило, в отдел выездных проверок в налоговый орган, по месту нахождения арендованного помещения.

В такой ситуации следует готовиться к достаточно подробному опросу со стороны представителей налогового органа, складывается впечатление, что это обусловлено какими-то внутренними установками в налоговых на то, что перед ними не настоящий предприниматель, а сплошь подставные лица, по крайней мере, вопросы могут касаться абсолютно всего, например, чем занимается компания, сколько человек будет работать, кто будет выступать контрагентом, чем обусловлен выбор контрагентов, какая планируется выручка, как и где будут реализовываться товары или услуги, какова их себестоимость.

Таким образом, как правило, после прохождения всех указанных процедур, или если хотите кругов, и подачи комплекта документов будет возможно зарегистрировать арендованное помещение, как юридический адрес компании.

Также, описанное выше в полной мере одинаково распространяется и на случаи, когда в качестве юридического адреса компании регистрируется помещение, которым компания владеет на праве собственности. Отличие будет только в том, что среди подтверждающих адрес документов подать в регистрирующий орган нужно только заверенную копию свидетельства (кадастровой выписки).

Несомненным плюсом, тем не менее, этого варианта является абсолютная правомерность нахождения компании по адресу, с возможностью отстоять законность такого нахождения в суде, при наличии споров с налоговыми органами.

Приобрести юридический адрес у специализирующийся на данном вопросе компании

В этом варианте предприниматель «покупает» юридический адрес и реализуется это, как правило, путем заключения договора аренды с возможностью по запросу, периодически присутствовать по адресу исполнительному органу компании.

При этом, с одной стороны, как правило, специализирующаяся компания в курсе основных требований налоговых органов, описанных выше и есть вероятность того, что удастся, по крайней мере на этапе регистрации, избежать беседы с представителями налоговых органов.

С другой стороны, уже в процессе деятельности компании возможны случаи внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса, что приведет к необходимости поиска новых вариантов места нахождения компании.

Также, за последние полтора года, существенно выросли расценки таких адресов, по моему наблюдению, стоимость в Москве, начинается от 25 000 рублей и может достигать 200 000 рублей за 11 месяцев.

Комплект документов для регистрации, как правило предоставляет специализированная компания, в него обычно входит:

  • договор аренды;
  • свидетельство о собственности на помещение;
  • гарантийное письмо от Арендодателя о согласии предоставить помещение, в качестве юридического адреса.

Зарегистрировать компанию по месту прописки (жительства) Директора или Учредителя компании.

В соответствии с п. 6 Статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», возможно использовать, в качестве юридического адреса компании, адрес прописки (жительства) директора или учредителя (участника) компании, если такой участник владеет не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников.

Предоставить для регистрации в этом случае потребуется:

  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • согласие остальных собственников квартиры (при наличии таковых).

В этом варианте обычно не требуется дополнительных визитов в налоговый орган.

До последнего времени в этом варианте имелся нюанс, связанный с тем, что недвижимое имущество граждан, используемое в предпринимательских целях, облагалось при его продаже НДФЛ, даже если был соблюден минимальный срок владения таким имуществом – три или пять лет. Однако, с 1 января 2019 года вступили изменения в Налоговый кодекс России: при соблюдении минимального срока владения таким имуществом, в случае его продажи, платить НДФЛ не нужно – пп. 1 п. 17. Статьи 217 Налогового кодекса России.

Вероятным минусом этого варианта может быть подозрительность контрагентов и их нежелание работать с компанией, юридический адрес которой, находится в квартире. Можно назвать это репутационным риском.

Таким образом, выше описаны варианты, которые могут быть использованы при регистрации юридического адреса компании, но выбирать какой именно вариант подходит, с учетом описанных нюансов, несомненно, самому предпринимателю.

Ссылка на статью в журнале «Деловой мир».

email-1975018_640

ПОЛУЧИ СКИДКУ

Распечатай купон и получи скидку 10%

Получить скидку!

скидка
10%
Отзывы и рекомендации