+ 7 (495) 640 80 22  * Назовите промо-код 2344 и получите скидку 5%

Срок в договоре оказания услуг

Договор оказания услуг является безусловно одним из самых распространенных видов договоров. Существенные условия для данных договоров определены Гражданским кодексом РФ. Статья 783 ГК РФ определяет: «Общие положения о подряде (статьи 702 — 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг».
Вместе с тем, именно эта отсылка и рождает массу вопросов о существенных условиях договора оказания услуг. Наиболее спорно стоит вопрос о том является ли срок оказания услуги существенным условием для данного договора?

ГК РФ не содержит императивной нормы, определяющей что срок – существенное условие для договора оказания услуг. Но указанная статья 783 ГК РФ фактически отсылает вопрос о правовом регулировании такого договора к положениям о подряде, где в свою очередь статья 708 ГК РФ императивно определяет наличие в договорах подряда начального и конечного срока работ. Таким образом, образуется противоречие, которое должно было бы быть разъяснено судебной практикой.
Однако судебная практика содержит массу противоположных решений.
Например, Высший арбитражный суд в одном из своих определений по передаче дела для пересмотра в порядке надзора указал, что начальный и конечный сроки оказания услуг не названы в Гражданском кодексе в качестве существенного условия договора возмездного оказания услуг. Поэтому договор будет признаваться действующим и без данного условия (Определение ВАС РФ от 02.04.2010 № ВАС-3600/10).
ФАС Волго-Вятского округа отметил, что по смыслу главы 39 ГК РФ, которая регулирует отношения, возникающие по договорам возмездного оказания услуг, условие о сроке оказания услуг не является существенным для данного вида договоров. Поэтому несогласование сторонами такого срока не может служить основанием для признания договора возмездного оказания услуг незаключенным (постановление от 01.09.2010 по делу № А82-16387/2009).
В то же время например, ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 17.11.2010 по делу № А79-3413/2010) указывает о том, что к договорам оказания услуг по аналогии должны применяться правила о договоре подряда и срок условие существенное.
Схожая позиция была и ВАС РФ (Определение от 01.02.2012 № ВАС-123/12).
Во всех случаях суды указывают на то, что решение принимается исходя из фактических обстоятельств каждого конкретного дела. Однако с такой позицией сложно согласиться, поскольку Арбитражным процессуальным кодексом РФ, закреплена необходимость единообразия в принятии судами своих решений. Но исходя из изложенного у судов фактически отсутствует единая позиция по вопросу является ли указание срока существенным условием в договоре оказания услуг.
Безусловно, целесообразно было бы Пленуму ВАС РФ окончательно разъяснить данную ситуацию.
В качестве практического совета можно лишь сказать о том, что суд принимает решение о незаключенности Договора оказания услуг, исходя из совокупности всех обстоятельств дела и отсутствие, лишь срока в договоре не будет являться причиной его не действительности, если остальные условия соответствуют закону.
Web каталог
ПОЛУЧИ СКИДКУ

Распечатай купон и получи скидку 10%

Получить скидку!

скидка
10%
Отзывы и рекомендации