+ 7 (495) 640 80 22  * Назовите промо-код 2344 и получите скидку 5%

Один долг на двоих похожих

Судебный пристав-исполнитель списал денежные средства на сумму более 900 000 рублей со счета компании, но в дальнейшем оказалось, что средства списаны не с той компании с какой нужно было, из-за опечатки в исполнительном листе, в виде указания номера ИНН другой компании.

Итак, судебный пристав-исполнитель списал денежные средства на сумму более 900 000 рублей со счета компании «Интел», но в дальнейшем оказалось, что средства списаны не с той компании с какой нужно было, из-за опечатки в исполнительном листе, в виде указания номера ИНН другой компании, которая тоже называется «Интел». При этом взыскатель указывал в своем заявлении надлежащего должника.

Компания обратилась в отдел судебных приставов с заявлением об ошибочном списании, однако получила отказ в удовлетворении заявления.


Позиция судов

Компания обратилась в арбитражный суд, в связи с убытками, но первая инстанция также отказалась удовлетворить исковые требования, в том числе из-за того, что Общество не обращалось в суд с исковыми требованиями о взыскании с надлежащего должника списанной суммы. Также, отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что действия судебного пристава соответствуют закону, поскольку им выполнялись мероприятия с целью реализации исполнения судебного решения на основании выданного исполнительного листа.

Однако, суд апелляционной инстанции, позиция которого была поддержана и судом округа, решение Арбитражного суда Пермского края отменил, исходя из наличия в деле оснований для ответственности Российской Федерации перед компанией по возмещению вреда.

Суды отметили, что судебный пристав, заметив содержащиеся в исполнительных документах противоречия, должен был принять меры по их устранению и по установлению надлежащего должника.

При таких обстоятельствах суды признали, что в результате ненадлежащего исполнения судебным приставом возложенных на него законом обязанностей и несоблюдения процедуры исполнительного производства, общество понесло убытки в результате необоснованного списания с его расчетного счета денежных средств в отсутствие оснований для такого списания.

30 августа 2021 года Верховный суд своим определением № 309-ЭС21-14068 отказал УФССП в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии, также сообщив, об отсутствии оснований для пересмотра судебных актов.

фото: pixabay

business-2879460_1280

Компания Юниконсул, юридический консалтинг, полное правовое сопровождение вашего бизнеса, имущественные, корпоративные, налоговые споры по приемлемым ценам. Сложные вопросы бухгалтерии. Разработка договоров, контрактов, меморандумов и иных правовых документов. Различные правовые услуги для граждан. По возникающим вопросам звоните нам: +7 (495) 640-80-22 или пишите: info@uconsul.ru.

ПОЛУЧИ СКИДКУ

Распечатай купон и получи скидку 10%

Получить скидку!

скидка
10%

Оплата услуг

Нажимая на кнопку "оплатить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ФИО (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сумма (обязательно)

Отзывы и рекомендации
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших данных.
Принять