+ 7 (495) 640 80 22

Оспаривание решений Общих собраний акционеров (участников)

Любое решение общего собрания акционеров (участников) представляет собой юридический документ, влекущий определенные правовые последствия для общества.

В статье 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что «решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. В случае, если участник общества принимал участие в общем собрании участников общества, принявшем обжалуемое решение, указанное заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня принятия такого решения.

Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества».

Схожие положения содержит и ФЗ «Об акционерных обществах», с разницей лишь в сроке подачи такого заявления, для акционера срок – три месяца.

Между тем, важным остается рассмотреть судебную практику по указанному вопросу.

В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.11.2003 №19 указано, что основаниями для признания недействительными решения общих собраний акционеров может послужить отсутствие факта уведомления о дате проведения собрания, отсутствие возможности ознакомиться с материалами по вопросам, относящимся к повестке собрания, несвоевременное предоставление бюллетеней для голосования и др.

Таким образом, даются основания для отмены решения общего собрания.

Между тем, сложнее ставиться вопрос о применении судами формулировки закона о невозможности акционера (участника) повлиять на решения общего собрания и нарушения прав акционера (участника). Так Высший Арбитражный Суд РФ в своем Постановлении от 28.07.2009 № 4016/09 указывает на то, что отказ в иске о признании недействительным решения общего собрания только по одному основанию – наличие у акционера незначительного количества акций, не позволяющего ему повлиять на результат голосования, — противоречит ФЗ «Об акционерных обществах».

Подтверждением данной позиции служит и обобщение судебно-арбитражной практики Федерального арбитражного суда Поволжского округа, в котором указывается что, нарушение порядка созыва и проведения внеочередного собрания акционеров, даже если оно допущено владельцами контрольного пакета акций, является существенным, поскольку препятствует остальным акционерам в реализации их прав на участие в собрании и в принятии решений, связанных с управлением обществом.

Данные правила применимы также и к Обществам с ограниченной ответственностью.

Таким образом, суд отклоняет иск о признании недействительным решений общего собрания, только в совокупности факторов:

  1. если акционер (участник) не мог повлиять на результат голосования;
  2. допущенные нарушения являются не существенными;
  3. в результате принятия решения не были причинены убытки акционеру (участнику).
БРОШЮРА ЮНИКОНСУЛ

Краткое описание, ключевые практики

СКАЧАТЬ

1,4 MB

Оплата услуг

Нажимая на кнопку "оплатить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
ФИО:
Электронный адрес:
Введите сумму оплаты:

Отзывы и рекомендации
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших данных.
Принять