+ 7 (495) 640 80 22  * Назовите промо-код 2344 и получите скидку 5%

Предпринимательская деятельность гражданина без регистрации, налоги

По общему правилу последствием невыполнения гражданином обязанности по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является то, что налоговые органы вправе осуществить налогообложение гражданина по правилам, установленным для предпринимательской деятельности, в том числе, если гражданин не исполнил обязанность по регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя. Если деятельность физического лица квалифицирована налоговым органом в качестве предпринимательской, то налоговые последствия ее осуществления должны быть определены таким образом, как если бы гражданин был зарегистрирован в качестве предпринимателя.

Данная позиция судов на примере одном из дел.

Налоговым органом была проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя, по результатам которой был доначислен НДС в сумме 4 441 811 рублей, НДФЛ — 3 207 974 рублей, пени и штрафы на сумму более 3,8 млн, а также еще страховые взносы.

В период с 1994 по 2017 годы гражданин осуществлял предпринимательскую деятельность в качестве ИП, применял упрощенную системы налогообложения – «доходы». В указанный период им сдавались в аренду нежилые помещения под размещение аптек, согласно договорам аренды.

В период с 27.05.2017 по 17.07.2017 гражданин не был зарегистрирован как ИП, и в этот период он продал нежилые помещения, а затем в течение месяца после продажи вновь зарегистрировался в качестве ИП.

Исходя из данных обстоятельств инспекцией сделан вывод о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности, поскольку реализуемое имущество по своим функциональным, техническим характеристикам и потребительским свойствам не предназначено для использования в личных целях, более того, в целях получения дохода в период нахождения в собственности сдавалось в аренду в связи с чем полученный гражданином доход от продажи нежилых помещений, квалифицирован как полученный от предпринимательской деятельности, а стоимость реализации данного нежилого помещения признана объектом налогообложения НДС и НДФЛ. При этом инспекция квалифицировала действия предпринимателя как умышленные, направленные на уклонение от уплаты налогов, в виду того, что прекращение статуса предпринимателя осуществлено исключительно на период заключения договоров купли-продажи.

Позиция судов

Арбитражный суд Челябинской области усмотрел умысел на уклонение от уплаты налогов, который выразился в снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя на период реализации объектов с целью их реализации как физическим лицом, что давало право не исчислять налоги (УСН в связи со снятием с учета в качестве предпринимателя, НДФЛ в виду того, что физические лица освобождены от обязанности по исчислению и уплате НДФЛ в отношении объектов недвижимости, находящихся в собственности более трех (пяти) лет).

Между тем, суд указал на то, что инспекция при определении недоимки учла только выручку от реализации, но не учла расходы предпринимателя, связанные с ее получением, а именно, расходы на приобретение имущества (остаточная стоимость).

Пунктом 1 статьи 221 НК РФ закреплено право налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Иной правовой подход, по мнению суда, влечет за собой необоснованное возложение на налогоплательщика неравного налогового бремени по сравнению с иными лицами, получающими доходы от предпринимательской деятельности.

Также, ограничение права на профессиональный налоговый вычет в виде документально подтвержденных расходов прямо не оговорено в налоговом законодательстве в качестве санкции за осуществление физическим лицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом суд отверг возможность применения использованной ранее гражданином упрощенной системы налогообложения, поскольку нормы действующего законодательства не предусматривают перерасчет налоговых обязательств по упрощенной системе налогообложения за налоговые периоды, предшествующие постановке налогоплательщика на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, суд уменьшил сумму доначислений по НДФЛ до 2 739 130 рублей, также были уменьшены суммы пени и штрафы.

В дальнейшем суды апелляционной и кассационной инстанций эту позицию поддержали. В конце апреля этого года дело добралось до Верховного суда, который своим определением от 04.06.2021 № 309-ЭС21-9331 отказал инспекции в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

В своем определении ВС РФ среди прочего также указал:

«По общему правилу последствием невыполнения гражданином обязанности по регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является то, что налоговые органы вправе осуществить налогообложение гражданина по правилам, установленным для предпринимательской деятельности, в том числе, если гражданин не исполнил обязанность по регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя. Если деятельность физического лица квалифицирована налоговым органом в качестве предпринимательской, то налоговые последствия ее осуществления должны быть определены таким образом, как если бы гражданин был зарегистрирован в качестве предпринимателя, то есть с учетом права гражданина на применение профессионального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса.»

Кроме того, данная позиция также нашла отражение в пункте 7 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2021 года по вопросам налогообложения (письмо Федеральной налоговой службы от 06.04.2021 № БВ-4-7/4549@), и направлена для использования в работе в налоговые органы.

фото: pixabay

business-2879460_1280

ПОЛУЧИ СКИДКУ

Распечатай купон и получи скидку 10%

Получить скидку!

скидка
10%

Оплата услуг

Нажимая на кнопку "оплатить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

ФИО (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Сумма (обязательно)

Отзывы и рекомендации
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и обработкой ваших данных.
Принять